LOS CRESPELLS
Por Nairá Moliné.
Es una pasta dulce típica de la isla española
de Mallorca que suele comerse
tradicionalmente por Pascua. Suelen medir aproximadamente de centímetro de
grosor y su forma depende del molde usado, pero normalmente abundan las figuras
de estrellas, corazones, peces u otras figuras de animales. Se cree que son de origen judío y que la forma más típica,
la de la flor de seis pétalos en
realidad consistiría en la estrella típica judiomusulmana, formada por
dos triángulos superpuestos.
INGREDIENTES.
·
100 g de azúcar
·
100 g de manteca de cerdo
·
275 g harina
·
35 g aceite de oliva virgen
extra suave
·
35 g zumo de naranja
·
2 yemas
·
La ralladura de un limón
·
Azúcar glass para decorar.
ELABORACIÓN.
1. En un
bol mezclamos el azúcar, la manteca de cerdo, el aceite de oliva, la ralladura
de limón, las dos yemas de huevo y el zumo de naranja.
2. Batimos
bien hasta que consigamos una forma uniforme. Es fundamental que la manteca de
cerdo este a temperatura ambiente para poder trabajarla.
3. Incorporamos
la harina y, con la ayuda de un tenedor, comenzamos a mezclar todos los
ingredientes. Acabamos amasando con las manos la masa hasta conseguir una bola
uniforme, manejable y que no se nos debe de pegar a las manos.
4. En una
superficie de trabajo espolvoreamos un poquito de harina. Con un rodillo
estiramos la masa y hacemos los crespells con los cortantes elegidos.
5. Precalentamos
el horno a 180º C durante 10 minutos antes de hornear.
6. Los
colocamos en una bandeja apta para horno. Horneamos a 180º nuestras pastas
durante uno 25 minutos. Calor arriba y abajo .
7. No es
necesario que engrasemos la bandeja ni que
pongamos papel de horno. Las galletas no se pegaran durante el horneado.
8. Una
veces que estén ligeramente doradas por los bordes. Las retiramos del horno y
las dejamos enfriar sobre unas rejillas antes de espolvorearlas con azúcar
glass.
9. Se
conservarán bastantes días si tenemos la precaución de guardarlas en un lugar
más o menos hermético.
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