BARQUILLOS CALZADEÑOS
Por Jesús Villalón.



En la localidad de Calzada de Calatrava (C. Real), se acompañan estas significativas fechas con algunos dulces típicos. Uno de ellos son los famosos “Barquillos”.

INGREDIENTES:

v  Dos medidas de aceite puro de oliva extra virgen.
v  Mondaduras de dos naranjas
v  Una medida de zumo de naranja
v  Harina de trigo, la que necesite
v  Una medida de azúcar
v  Una medida de aguardiente dulce o seco
v  Un medida de vino blanco manchego

ELABORACIÓN:

La masa:

1.       Tostaremos las dos medidas de aceite y reservamos hasta que esté totalmente frío.

2.       En un barreño o domillo haremos un volcán con harina.
3.       Verteremos sobre la harina las dos medidas de aceite, una medida de zumo de naranja, una medida de vino, una medida de aguardiente y una o dos medidas de azúcar, la que necesite, sin pasarse puesto que luego van envueltos en azúcar.
4.       Amasaremos perfectamente añadiendo harina según la vaya pidiendo. La masa estará perfectamente cuando no se nos pegue en las manos ni en la mesa.
5.       La cubriremos con un mantel y la dejaremos reposar media hora.
La fritura:

1.       En una sartén tostaremos el aceite.
2.       Tostamos las dos mondaduras de naranja.
3.       Iremos envolviendo las cañas por porciones de masa.
4.       Seguidamente iremos friendo los barquillos dándoles el punto adecuado.
5.       Los sacamos de la caña y los dejamos que se vayan enfriando.
6.               Los envolvemos de azúcar y los vamos colocando en hileras hasta que se terminen de enfriar… Y listo.

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