BARQUILLOS CALZADEÑOS
Por Jesús
Villalón.
En la localidad de Calzada de Calatrava (C. Real), se acompañan estas significativas
fechas con algunos dulces típicos. Uno de ellos son los famosos “Barquillos”.
INGREDIENTES:
v Dos medidas de aceite puro de oliva extra virgen.
v Mondaduras de dos naranjas
v Una medida de zumo de naranja
v Harina de trigo, la que necesite
v Una medida de azúcar
v Una medida de aguardiente dulce o seco
v Un medida de vino blanco manchego
ELABORACIÓN:
La masa:
1. Tostaremos las dos medidas de aceite y
reservamos hasta que esté totalmente frío.
2.
En
un barreño o domillo haremos un volcán con harina.
3.
Verteremos
sobre la harina las dos medidas de aceite, una medida de zumo de naranja, una
medida de vino, una medida de aguardiente y una o dos medidas de azúcar, la que
necesite, sin pasarse puesto que luego van envueltos en azúcar.
4.
Amasaremos
perfectamente añadiendo harina según la vaya pidiendo. La masa estará
perfectamente cuando no se nos pegue en las manos ni en la mesa.
5.
La
cubriremos con un mantel y la dejaremos reposar media hora.
La fritura:
1.
En
una sartén tostaremos el aceite.
2.
Tostamos
las dos mondaduras de naranja.
3.
Iremos
envolviendo las cañas por porciones de masa.
4.
Seguidamente
iremos friendo los barquillos dándoles el punto adecuado.
5.
Los
sacamos de la caña y los dejamos que se vayan enfriando.
6.
Los
envolvemos de azúcar y los vamos colocando en hileras hasta que se terminen de
enfriar… Y listo.
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