Vigorón nicaragüense

HISTORIA: El nombre del vigorón, como se conoce hoy, fue inventado en 1914 por María Luisa Cisneros Lacayo, una granadina del barrio La Islita, a quien apodaban “La Loca”.
En aquella época “La Loca” vendía el producto en los cuadros de béisbol, donde los habitantes de La Islita libraban luchas en lo deportivo y lo comercial con los pobladores del barrio La Banda.
De acuerdo al libro “Granada”, de Alejandro Barberena Pérez, en las competencias deportivas al ver que las mujeres del barrio La Banda vendían con éxito yoltamales y elotes cocidos, Cisneros Lacayo decidió comerciar “algo llamativo”.
El plato de yuca cocida, chicharrón y ensalada picante, que se le ocurrió también, tuvo éxito, y convencida del buen sabor, “La Loca” se tomó la tarea de darle un nombre atractivo.
Vigorón nicaragüense:
Ingredientes ( 4 personas)
lb de yuca, pelada
dientes de ajo, enteros
Sal
1/2 
repollo
tomate en cubos
1/4 
cebolla cortada muy finito
1/2 
taza de vinagre de piña
cucharada de aceite
ozs de chicharrón crocante de cerdo, cortado en trozos
cucharada de chiles congos (opcional)

Pasos

Pela la yuca y córtala en trozos. Ponla en una olla con agua fría que la cubra, y los dos dientes de ajo.
Lleva a ebullición, baja el fuego a medio, y cocina con la tapa medio puesta hasta que la yuca esté suave al hincarla con un cuchillo fino. Agrega sal y continúa cocinando unos 5 minutos. Enfría.
Mientras tanto, prepara la ensalada. Corta el repollo en tiras muy finitas y ponlo en un tazón. Agrega el tomate cortado en dados y la cebolla. Sazona la ensalada con sal, aceite y vinagre. 
Para servir utiliza unos platos en los que has acomodado unas hojas de plátano. Encima pones unos trozos de yuca y chicharrón. Cubre todo con la ensalada de repollo. Agrega unos chiles congos si quieres.
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