La pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa
cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede
añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que
generalmente se cuece en agua hirviendo. Puede servir cualquier harina para
prepararlo pero algunos siguen la tradición italiana y emplean el trigo
candeal, en Oriente son habituales otros materiales, como la harina de alforfón
o de arroz.
Marco Polo descubrió la
pasta en el siglo XIII , el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus
viajes a China.
Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que
hacían los nativos que consistía en una pasta de harina de cebada
y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron
"makaria".
Con respecto a la producción de pasta en Argentina ,
al igual que lo que sucedió en Brasil o EE.UU , los inmigrantes comenzaron
lentamente a progresar, y a acumular pequeñas cantidades de capital con el que
emprendieron distintos tipos de negocios.
En Brasil, la introducción de la pasta en sus
hábitos alimenticios se debe a los inmigrantes italianos, especialmente en la
región del Sur.
En Colombia (1892) se fundan dos fábricas de pasta,
"El Gallo" y "El Papagayo". Su fusión existe hoy día, se
trata de pastas "Doria".
TIPOS DE PASTAS
Espaghetti,
tagliatelle, vermicelli, pappadelle, fettuccine, linguine, ziti, buncatini,
capelli d¨ angelo
PASTAS CORTAS
Macarromes, rigatolli, tortiglloni , penne,
ginnochi,fisulli, ritini,farfalle,dedales, lengua de pajaros .
PASTAS RELLENAS
- raviolli
- tortellini
- tortelloni
- panzerotti
- cappellett
- agnolotti

CURIOSIDADES
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