La pasta


La pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Puede servir cualquier harina para prepararlo pero algunos siguen la tradición italiana y emplean el trigo candeal, en Oriente son habituales otros materiales, como la harina de alforfón o de arroz.
 Marco Polo descubrió la pasta en el siglo XIII , el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China.
Resultado de imagen de marpolo mapa

Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos que consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron "makaria".
Con respecto a la producción de pasta en Argentina , al igual que lo que sucedió en Brasil o EE.UU , los inmigrantes comenzaron lentamente a progresar, y a acumular pequeñas cantidades de capital con el que emprendieron distintos tipos de negocios.
En Brasil, la introducción de la pasta en sus hábitos alimenticios se debe a los inmigrantes italianos, especialmente en la región del Sur.
En Colombia (1892) se fundan dos fábricas de pasta, "El Gallo" y "El Papagayo". Su fusión existe hoy día, se trata de pastas "Doria".


TIPOS DE PASTAS
 Espaghetti, tagliatelle, vermicelli, pappadelle, fettuccine, linguine, ziti, buncatini, capelli d¨ angelo

PASTAS CORTAS
Macarromes, rigatolli, tortiglloni , penne, ginnochi,fisulli, ritini,farfalle,dedales, lengua de pajaros .

PASTAS RELLENAS
- raviolli
- tortellini
- tortelloni
- panzerotti
- cappellett
- agnolotti

Resultado de imagen de tipos de pasta

CURIOSIDADES

1. Parece que su origen es etrusco, no chino.

2. La introducción de la pasta a Italia por parte de Marco Polo es sólo un mito.

3. Al principio, a la pasta se le denominaba maccare.

4.La primera receta conocida era lamakaria.

5. Las primeras fabricaciones protoindustriales se hacían con los pies.

6.Es gracias a la pasta que los tenedores pasaron a tener 3 puntas.

7.Casi el 75% de la pasta producida en Europa se hace en Italia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario