Trabajo Naiara y Jesús
Origen:
La cueva de Guilá Naquitz en Oaxaca, México, donde se hallaron
las evidencias más antiguas del consumo del teocintle y de su domesticación,
que llevaría a su transformación en el maíz moderno. La mayoría de historiadores creen
que la domesticación del maíz se llevó a cabo en los valles de Tehuacán y
Oaxaca, en el denominado Eje Neovolcánico. El
antropólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish encontró restos
arqueológicos de plantas
de maíz en el Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla, que se estima datan de hasta hace diez milenios. En las galerías de las pirámides todavía se
pueden observar pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz.
Los olmecas y los mayas cultivaban numerosas variedades de
maíz a lo largo de Mesoamérica y lo preparaban cocinado, molido o procesado a
través de nixtamalización.
Se cree que alrededor del 2500 a.C comenzó la expansión de los
cultivos a través de gran parte de América.
La región desarrolló una red de
comercio basado en los excedentes
y las variedades de cultivos de maíz.
Después del contacto europeo con América, a finales del siglo
XV y principios del siglo XVI, los exploradores y comerciantes llevaron maíz en
su regreso a Europa y así fue introducido a otros países de todo el mundo.
El maíz se extendió al resto del mundo, debido a su capacidad
de crecer en climas diversos.
Las variedades ricas en azúcar, llamadas maíz dulce se
cultivan generalmente para el consumo humano como granos, mientras que las
variedades de maíz de campo se utilizan para la alimentación animal, la
elaboración de derivados para alimentación humana y la obtención de productos
químicos como el almidón.
Gastronomía:
-
En
la gastronomía argentina:
El maíz es muy importante en la gastronomía de Argentina,
especialmente en la región del norte y Cuyo. Algunos de los platos
tradicionales elaborados con maíz son el locro, la humita, el tamal y la
polenta.
-
En la gastronomía colombiana:
Con el maíz se preparan arepa, bollos, pan, tortas, envueltos,
buñuelos, natilla, chicha, sopas (por ejemplo, el mute santandereano), tamales,
locro y otras bebidas como el peto, el cuchuco, el masato y el chicheme.
La mazorca de maíz tierno se come asada (previamente hervida).
Los granos se usan como ingrediente de arroces y ensaladas.
-
En la gastronomía mexicana:
Los usos del maíz se pueden clasificar dependiendo de si se
usa para su elaboración masa de maíz, maíz fresco llamado elote, o maíz seco.
La masa de maíz se usa para elaborar tortillas, que son a su
vez usadas en muchos platillos, como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles,
quesadillas, sopa de tortilla, flautas, totopos, tostadas, papadzules y un
sinfín de otros platillos.
También se usa la masa de maíz como ingrediente principal del atole,
bebida típica fabricada con masa de maíz y agua o leche, endulzada y con
condimentos, especias o frutas.
El maíz fresco, llamado elote, se consume asado o hervido, y
con él se fabrican esquites, tlaxcales, sopa de elote y tamales de elote.
La harina de maíz se usa para hacer atole,
galletas, pan y pasteles de maíz.
El maíz seco se usa para preparar pozole, pinole y pozol y
fermentar el Pox.
-
En la gastronomía panameña:
En Panamá, el maíz forma parte del 40 % del consumo cotidiano,
principalmente en las provincias centrales, se consume en platos como la
changa, torrejitas de maíz, serén, el chicheme, tortilla, bollos y en
elaboración de bebidas de maíz.
- En la gastronomía peruana:
Se emplea en diversas preparaciones como la kamcha, mote, aqa,
api, humita (dulce y salada), pastel de choclo (dulce), api con sopaipilla,
chicha (aqa) de jora, chicha morada, charquicán, locro (loqro) y polenta.
- En la gastronomía salvadoreña
El maíz es ampliamente usado en su gastronomía artesanal y
sobre todo, en los pueblos donde las raíces indígenas son muy arraigadas. El
maíz como ingrediente principal se usa en los platillos típicos como pupusas,
riguas, tamales, atoles, tortas de maíz, tortillas, y en muchas de las
preparaciones típicas como la sopa de patas, sopa de res y sopa de frijoles. En
la capital y muchas otras ciudades de El Salvador el "elote loco" es
una preparación muy común dentro de la gastronomía salvadoreña.
- En la gastronomía venezolana:
El maíz juega un importantísimo papel en la gastronomía de
Venezuela, ya que del mismo se obtienen platos tradicionales de este país tales
como: arepas, empanadas, cachapas, hallacas navideñas, hallaquitas, etc.
También se puede consumir la mazorca tierna hervida bien sea sola o untada con
mantequilla o margarina. Incluso, se preparan con el mismo dulce como la
mazamorra, el majarete, chivato, etc.; así como bebidas entre las cuales se
cuentan el carato.
Maíz transgénico:
Vario países (Argentina, Brasil, Uruguay, EE. UU. y otros) se
comercializan variedades de semilla de maíz resistentes al herbicida glifosato.
Esto ha permitido combatir malezas que compiten fuertemente con el desarrollo del
maíz como el Sorgo de Alepo.
Cultivo de Maíz RR. Se observa un lote fumigado con glifosato
y la presencia de la maleza Sorgo de Alepo la cual está seca por efecto del
herbicida. El maíz se encuentra en excelentes condiciones
La semilla utilizada para sembrar el maíz ha sufrido numerosos
cambios e innovaciones en las últimas décadas. Compañías como Monsanto,
Syngenta, Dow Chemical y otras han invertido y desarrollado variedades de maíz
con diversas cualidades como resistencia a plagas o resistencia al herbicida
glifosato.
En Argentina, al igual que en Estados Unidos el maíz se
siembra bajo la técnica de siembra directa. La siembra en Argentina se
desarrolla en agosto y septiembre siendo su cosecha en marzo y abril.
Producción:
La producción mundial de estas semillas alcanzó los 883
millones de toneladas en el año 2011 y prácticamente lo mismo el año anterior.
Comparando con los 704 millones de toneladas de trigo o los
723 millones de arroz, se comprende la importancia básica a nivel mundial del
maíz, no sólo económicamente sino a todos los niveles.
Estos datos pueden consultarse en las estadísticas de la FAO
(Food and Agricultural Organization, una división de la O.N.U.).
No hay comentarios:
Publicar un comentario