RECETAS DE SEMANA SANTA.


                                 SOPA DE AJO

Es un tipo de sopa típicamente castellana y leonesa que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan pimentón, laurel, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado.
En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.
Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. En ciertos lugares de España es uno de los platos típicos de la cuaresma, y constituye uno de los olores que rondan por los aires de las diferentes procesiones de Semana Santa. Se trata de un plato adecuado a las costumbres religiosas, al no incluir carne, y su textura y composición recuerda mucho a la estética y sobriedad de estas fechas. Se toma muy a menudo, casi durante cualquier hora del día, durante la Semana Santa. En Zamora suele tomarse como desayuno tras las procesiones nocturnas.

INGREDIENTES  (para 6 personas)
·       10 dientes de ajo.
·       6 huevos.
·       12 rebanadas de pan duro.
·       150 gramos de jamón serrano.
·       2 litros y medio de caldo de carne.
·       Sal y pimienta (al gusto)
·       2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera.
·       50 ml de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN
1. Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean muy finos. El ajo debe dar olor y también proporcionar la emulsión entre el agua y el aceite para que la sopa sea excelente. Reservamos en un cuenco.
2. Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Salteamos hasta que comiencen a coger un color dorado.
3. Añadimos también el jamón cortado en trozos pequeños. Removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta juntar bien los sabores.
4. Cuando los ajos tengan un color miel tostado añadimos 6 rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce.
5. Podemos echar pimentón picante(al gusto).
   NATHAN LAGUARTA
 
6. El pimentón cumple una doble función: colorea de rojo el pan y además proporciona aroma. Para ello con la cazuela fuera del fuego para evitar que el pimentón se queme.

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