SOPA DE
AJO
Es
un tipo de sopa típicamente castellana y
leonesa que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan pimentón, laurel, ajo, aceite
de oliva y huevo escalfado.
Se
desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener
las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor
de la sopa. En ciertos lugares de España es uno de los platos típicos de la cuaresma, y constituye uno de los olores que
rondan por los aires de las diferentes procesiones de Semana
Santa. Se trata de un plato adecuado a las costumbres religiosas, al no incluir carne, y su textura y composición
recuerda mucho a la estética y sobriedad de estas fechas. Se toma muy a menudo, casi
durante cualquier hora del día, durante la Semana
Santa. En Zamora suele tomarse como desayuno tras las procesiones nocturnas.
INGREDIENTES (para
6 personas)
·
6 huevos.
·
12
rebanadas de pan duro.
·
150
gramos de jamón serrano.
·
2
litros y medio de caldo de carne.
·
Sal
y pimienta (al gusto)
·
2
cucharadas de pimentón dulce de la Vera.
·
50
ml de aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
1. Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean
muy finos. El ajo debe dar olor y también proporcionar la emulsión entre el
agua y el aceite para que la sopa sea excelente. Reservamos en un cuenco.
2. Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e
introducimos el ajo. Salteamos hasta que comiencen a coger un color dorado.
3. Añadimos también el jamón cortado en trozos pequeños.
Removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta juntar bien los
sabores.
4. Cuando los ajos tengan un color miel tostado añadimos 6 rebanadas
de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos la cazuela del fuego y
espolvoreamos con el pimentón dulce.
5. Podemos echar pimentón picante(al gusto).
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